Un tempo amavo molto i latticini e, scegliendo di diventare vegana, ho rinunciato a essi! Devo dire che i formaggi vegetali non hanno lo stesso sapore, ovviamente i formaggi sono molto saporiti, ma certamente sono più salutari. 😊
Questa ricotta può essere consumata da sola ma trovo che sia l'ideale per preparare creme per dolci come quella che ho usato per fare questa ricetta.
La ricetta della ricotta vegan
Ingredienti:
- 1 litro di latte di soia non dolcificato (altrimenti non caglia)
- 30 ml di aceto di mele
- sale q.b.
Come preparare la ricotta vegana
La ricetta è molto veloce e semplice.
Si versa il latte di soia in un pentolino e si fa riscaldare senza farlo bollire. Quindi si toglie dal fuoco e si versa in un recipiente, si aggiunge l'aceto di mele e si mescola, con un cucchiaio di legno, per circa 1 minuto.
A questo punto già si vede che si sta formando la cagliata, se così vogliamo chiamarla così.
Si copre il recipiente con la pellicola trasparente per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, si vedrà formata la cagliata che andrà filtrata con un colino a maglie molto strette sopra un recipiente alto. Il liquido in eccesso scende nel recipiente e si lascia colare per circa 1 ora.
Nel colino rimane la ricotta vegana alla quale va aggiunto un quantitativo di sale a piacere.
Per darle una forma si può mettere in un contenitore adatto a questo scopo, volendo si possono aggiungere delle erbe aromatiche per renderla più saporita.
Da un litro di latte si ricava circa 220 grammi di ricotta vegana adatta al consumo per 2 persone.
Volete sapere il sapore? Difficile da descrivere, ma si sente molto il sapore del latte di soia.
Ho provato a farla utilizzando il latte di riso ma non ha cagliato e perciò ho buttato via tutto, non sono però sicura che dipendesse da questo tipo di bevanda o da qualcos'altro.
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